Uji Efektivitas Beberapa Jenis Tanaman Penutup Tanah (Ground Cover) Terhadap Gulma Jagung (Zea mays L.) - Husain; I Ketut Ngawit; Uyek Malik Yakop (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2022)
Belum ditemukan informasi dan data yang akurat jenis tanaman penutup tanah yang sesuai dan efektif menekan pertumbuhan gulma, namun tidak menimbulkan saingan terhadap tanaman jagung. Oleh karena itu telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan jenis tanaman legum yang sesuai untuk ground cover dan ditumpangsarikan dengan jagung. Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 8 perlakua yaitu, tanaman jagung bebas gulma selama tumbuhnya,tanaman jagung dibiarkan bergulma selama tumbuhnya, tanaman jagung dengan tanaman penutup tanah dari kedelai, kacang tanah, kacang hijau, kacang merah, kacang ucu dan kacang tunggak. Masing-masing perlakuan ditempatkan secara acak dalam tiga blok. Parameter yang diamati, populasi gulma, bobot biomas kering gulma, populasi tanaman jagung, bobot biomas kering tanaman jagung, indeks luas daun jagung, panjang tongkol, diameter tongkol dan bobot pipilan kering jagung. Data dianalisis dengan Anova (Analysis of Variance) pada taraf nyata 5%. Uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kacang tunggak dan kacang tanah sangat baik untuk tanaman penutup tanah pada tanaman jagung, karena sangat efektif menekan populasi dan pertumbuhan gulma serta tidak menimbulkan kompetisi dengan tanaman jagung. Alikasinya menggunakan sistem tanam ganda dengan menanam 2 lajur tanaman penutup tanah tersebut pada lorong diantara barisan tanaman jagung yang jarak tanamnya 25 cm x 40 cm. Jarak barisan tanaman penutup tanah dari tanaman jagung 10 cm, dan jarak tanam tanaman penutup tanah 20 cm x 25 cm.