PERKEMBANGAN DINASTI DI TIONGKOK (TANG, SUNG, YUAN, DAN MANCHU) - Agus Rustamana; Jihan Nasywa Azahra; Lewi Ebenezer Hasugian; Ardi Sunardi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dinasti-dinasti yang pernah berkuasa di Cina, yaitu Dinasti Tang, Dinasti Sung (Song), Dinasti Yuan, dan Dinasti Manchu (Qing). Pembahasan meliputi perkembangan awal, letak dinasti, kehidupan masyarakat pada masa dinasti tersebut, kaisar-kaisar yang pernah berkuasa, pengaruh dinasti tersebut terhadap Tiongkok, masa kejayaan dinasti dan kemunduran dinasti tersebut. Setiap dinasti yang pernah berdiri di Tiongkok memiliki ciri khasnya masing-masing. Sebagai contoh, Dinasti Tang merupakan masa keemasan China dalam bidang seni dan sastra sehingga pada masa itu China menjadi teladan dan lebih dipandang oleh dunia. Dinasti Tang berdiri pada tahun 618-907 Masehi yang dipimpin oleh Kaisar Li Yuan, Dinasti Sung berdiri pada tahun 960-1279 Masehi dan terbagi menjadi Sung Utara dan Sung Selatan, Dinasti Yuan berdiri pada tahun 1279-1368 Masehi yang dipimpin oleh Kaisar Taizu, Dinasti Manchu berdiri pada tahun 1644-1912 Masehi yang dipimpin oleh Kaisar Nu Er Haci. Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode deskriptif Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa peradaban Tiongkok Kuno memiliki banyak dinasti yang pernah berkuasa diantaranya adalah Dinasti Tang, Dinasti Sung, Dinasti Yuan dan Dinasti Manchu yang memiliki banyak kontribusi dan pengaruh bagi Tiongkok pada zaman itu mulai dari bidang sosial, ekonomi, politik, dan budaya yang beberapa diantaranya masih berkembang hingga saat ini.