PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN MEDIA NON-CETAK : TRANSPARANSI, AUDIO DAN AUDIO TRANSPARANSI - Agus Rustamana; Serli Saimah; Putra Ananda; Khalida Nazwa Zia (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Eksistensi teknologi sekarang ini sangat penting dalam kehidupan seseorang untuk melakukan sesuatu hal seperti pendidikan. Berkembangnya teknologi informasi yang maju di era modern ini semakin mendukung upaya dalam Proses pembelajaran agar mutu pendidikan terus meningkat. Tenaga pendidik diharuskan mampu dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran.Ada banyak media pembelajaran yang dapat digunakan pendidik yang dihubungkan dengan teknologi, seperti media non cetak yakni audio dan audio transparansi. Media audio berhubungan dengan indera pendengaran yang diterima melalui bahasa lisan maupun bunyi-bunyian. Sedangkan audio transparansi menggabungkan efek suara dengan visual atau tampilan yang diproyeksikan. Dalam pengembangan dan memanfaatkan bahan ajar non cetak ini perlunya memperhatikan komponennya tujuannya agar pengalaman belajar siswa lebih menarik dan interaktif. Hal tersebut dapat membantu proses belajar mengajar dapat berjalan secara efektif dan efisien dengan media audio dan audio transparansi yang menghubungkan suara dengan gambar atau teks yang digunakan, sehingga peserta didik lebih mudah mengingat dan memahami materi yang disampaikan.