Dampak Pemberian Cocopeat Dan Inkubasi Terhadap Perubahan Sifat Fisik Tanah Di Lahan Kering Kabupaten Lombok Utara - Reni Juliani; Bustan; I Nyoman Soemeinaboedhy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cocopeat dan lama inkubasi terhadap perubahan sifat fisik tanah di lahan kering Kabupaten Lombok Utara. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental. Percobaan ini dilakukan pada bulan Februari-April 2022 di Rumah Kaca, Desa Gunung Sari, Kec. Gunung Sari, Kab. Lombok Barat. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap/RAL faktorial yang terdiri atas dua faktor yaitu; pemberian cocopeat (C1): cocopeat 500 g/pot, (C2): cocopeat 1 kg/pot dan lama inkubasi (I0): tanpa inkubasi, (I1): lama inkubasi 1 minggu, (I2): lama inkubasi 2 minggu, (I2): lama inkubasi 3 minggu. Perlakuan cocopeat 1 kg/pot dan lama inkubasi 3 minggu menunjukkan tingkat kadar air kapasitas lapang tanah yang lebih tinggi yaitu 135,54%, perlakuan cocopeat 1 kg/pot dan lama inkubasi 2 minggu menunjukkan berat volume tanah terendah yaitu mencapai 0,47 g/cm3, perlakuan cocopeat 1 kg/pot dan lama inkubasi 1 minggu menunjukkan berat jenis tanah terendah yaitu mencapai 0,60 g/cm3, dan cocopeat 500 g/pot tanpa inkubasi menunjukkan kemantapan agregat yang mantap. Hasil analisis menujukkan bahwa perlakuan cocopeat dan lama inkubasi berpengaruh terhadap perubahan sifat fisik tanah di lahan kering Kabupaten Lombok Utara. Pemberian cocopeat dan lama inkubasi memberikan berpengaruh terhadap perubahan nilai sifat fisik tanah di lahan kering Kabupaten Lombok Utara yaitu kadar air kapasitas lapang, berat volume tanah, berat jenis tanah, dan kemantapan agregat tanah.