ANALISIS MENGENAI SEJARAH DAN GEOGRAFI PADA MASA CHINA KUNO - Agus Rustamana; Zahra Maulidya Hanifah; Dira Faradita; Bubun Bubun (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sejarah dinasti China kuno pada masa Dinasti Xia, Dinasti Zhou, Dinasti Ch’in dan Dinasti Han. Sejarah dinasti China mencakup lebih dari empat ribu tahun, dimulai dari Dinasti Xia yang merupakan rezim monarki pertama di China. Selama masa kuno, China mengalami berbagai pergantian dinasti, seperti Shang, Zhou, Qin, dan Han, yang membentuk dasar peradaban dan budaya China. Pada masa kekaisaran, China mencapai puncak kejayaan dan pengaruhnya di bawah dinasti-dinasti seperti Tang, Song, Yuan, Ming, dan Qing. Setelah runtuhnya Dinasti Qing pada 1912, China mengalami periode republikan, revolusi komunis, dan reformasi ekonomi hingga menjadi negara modern saat ini. Dinasti Xia, Zhou, Qin, dan Han adalah tautan utama dalam narasi sejarah Tiongkok. Xia, sebagai dinasti legendaris, menciptakan fondasi mitos kekaisaran. Zhou membawa konsep Mandat Surgawi dan periode Negara Perang. Qin, dengan Shi Huangdi, menyatukan Tiongkok dan memulai Dinasti Han, membangun fondasi pemerintahan yang berumur panjang. Dinasti Han menjadi masa keemasan, memberikan kontribusi besar dalam seni, sastra, dan ilmu pengetahuan, membentuk esensi budaya Tiongkok yang masih terasa hingga hari ini.