Optimasi Pemupukan Phonska untuk Tanaman Selada pada Media Tanam Buatan - Ferlina Atika Ningrum; Sri Tejowulan; Ismail Yasin; Mulyati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesuburan media tanam yang dihasilkan, dan pengaruh pemberian pupuk phonska pada media tanam buatan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Percobaan ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental dengan percobaan polybag di rumah kaca pada bulan September 2022 sampai November 2022. Percobaan ditata dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan, yaitu: P0= 10 kg tanah urug tanpa penambahan pupuk kandang sapi, biochar sekam padi dan pupuk phonska (kontrol), P1= 3,33 kg tanah urug + 2,5 kg pupuk kandang sapi + 0,9 kg biochar sekam padi + 0 g phonska, P2= 3,33 kg tanah urug + 2,5 kg pupuk kandang sapi + 0,9 kg biochar sekam padi + 0,25 g phonska, P3= 3,33 kg tanah urug + 2,5 kg pupuk kandang sapi + 0,9 kg biochar sekam padi + 0,50 g phonska, P4= 3,33 kg tanah urug + 2,5 kg pupuk kandang sapi + 0,9 kg biochar sekam padi + 0,75 g phonska, P5= 3,33 kg tanah urug + 2,5 kg pupuk kandang sapi + 0,9 kg biochar sekam padi + 1,0 g phonska, P6= 3,33 kg tanah urug + 2,5 kg pupuk kandang sapi + 0,9 kg biochar sekam padi + 1,25 g phonska, dan P7= 10 kg tanah urug + 1,25 g phonska. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh sebanyak 24 unit polybag percobaan. Parameter yang diukur adalah: tekstur, pH, C-organik, N-total, N-tersedia, BV, BJ, porositas, tinggi tanaman, jumlah daun, berat berangkasan basah (daun dan akar), dan berat berangkasan kering (daun dan akar). Hasil Penelitian ini menunjukkan media tanam yang dihasilkan dari pencampuran tanah urug, pupuk kandang sapi, dan biochar sekam padi memiliki tingkat kualitas kesuburan yang lebih baik, dan pemberian pupuk phonska yang berbeda berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil selada.