Respon Pertumbuhan dan Serapan N Tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.) Terhadap Pemberian Pupuk Urea dan Kascing di Tanah Inceptisol - Gea Havizsya Pz; Raden Sutriono; I Putu Silawibawa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk urea dan kascing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman serta serapan N tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.) di tanah Inceptisol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimental yaitu melakukan percobaan pengaplikasian pupuk urea dan kascing pada tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri atas dua faktor yaitu Faktor I : Pemberian pupuk Urea : U0 (tanpa pemberian Urea), U1 (Pemberian Urea 0,5 g/polybag), U2 (Pemberian Urea 0,75 g/polybag). Faktor II : Pemberian pupuk Kascing : K0 (tanpa pemberian Kascing), K1 (Pemberian Kascing 25 g/polybag), K2 (Pemberian Kascing 37 g/polybag). Masing-masing kombinasi diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Berat tanah yang digunakan perpot adalah 6 kg. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan menggunakan BNJ pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Urea berpengaruh nyata terhadap parameter Luas Daun, Berat Berangkasan Basah, Berat Berangkasan Kering, dan Serapan N Tanaman. Pemberian pupuk Kascing hanya berpengaruh nyata terhadap Jumlah Daun pada saat berumur 21 HST. Terdapat Interaksi antara pemberian pupuk Urea dan Kascing pada parameter Luas Daun dan C-organik tanah. Pemberian pupuk Urea dengan dosis 0,75 g/tanaman memberikan hasil terbaik sebesar 68,35 mg/tanaman dibandingkan dengan perlakuan lain terhadap Serapan N Tanaman.