Pengaruh Pemberian Berbagai Pupuk Organik Terhadap Sifat Fisik Tanah, Kimia Tanah, Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Di Kecamatan Kediri - Fitra Yunanda; I Nyoman Soemeinaboedhy; I Putu Silawibawa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai pupuk organik terhadap sifat fisik tanah, kimia tanah, dan produksi pada tanaman kacang tanah. penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode ekperimental di lapangan (lahan petani Dusun Dasan Tebu, Desa Ombe Baru, Kecamatan Kediri, Lombok Barat). Perlakuan yang digunakan meliputi tanpa perlakuan, biochar, pupuk kandang, kompos, POC limbah tahu, dan slurry biogas. Parameter yang diukur adalah berat volume tanah, berat jenis tanah, porositas tanah, bahan organik tanah, pH tanah, dan produksi kacang tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh terhadap berat volume, porositas, bahan organik, pH tanah, dan produksi kacang tanah, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap berat jenis tanah. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk organik baik terhadap sifat fisik tanah, kimia tanah dan produksi kacang tanah. Penelitian lebih lanjut pemberian dengan berbagai dosis yang berbeda pada tanaman kacang tanah.