Respon Pertumbuhan Dua Varietas Bawang Merah pada Awal Musim Hujan setelah Pemberian Pupuk Cair Bio-Extrim - Yiyin Yulistyani Fitri; I Ketut Ngawit; Bambang Budi Santoso; Sri Rahayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dua varietas bawang merah pada berbagai konsentrasi pupuk cair Bio-Extrim yang ditanam pada awal musim hujan. Penelitian dilaksanakan di Dusun Mertak, Desa Kawo, Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah pada bulan September sampai November 2021. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah varietas bawang merah (v) terdiri atas dua aras yaitu varietas Maserati (v1) dan varietas Lokananta (v2). Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk cair Bio-Extrim (e) terdiri atas enam aras yaitu (e0): kontrol (tanpa Bio-Extrim), (e1): disemprot Bio-Extrim 5 ml/L air, (e2): 10 ml/L air, (e3): 15 ml/L air, (e4): 20 ml/L air, (e5): 25 ml/L air pada umur tanaman 2, 4, dan 6 MST. Seluruh kombinasi perlakuan yang diulang enam kali sehingga didapatkan 36 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya interaksi antara varietas dan pupuk Bio-Extrim terhadap semua parameter pertumbuhan. Demikian pula halnya dengan masing-masing perlakuan, berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan bawang merah.