Pengaruh Beberapa Konsentrai Pupuk Organik Cair Super Bionik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Eqtika Susila Dewi; I Ketut Ngawit; Bambang Budi Santoso (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2023)
Sawi pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan salah satu sayuran daun yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Pakcoy selain sebagai sayuran juga dapat bermanfaat bagi kesehatan manusia, terutama jika dikonsumsi secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair Super Bionik (PSBN) terhadap pertumbuhan tanaman dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian dilaksanakan di Desa Terong Tawah, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat pada bulan Juli sampai September 2022. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu pemberian konsentrasi pupuk organik cair Super Bionik yang terdiri dari 6 taraf perlakuan, yaitu p0 : 0 cc (tanpa pemberian pupuk); p1 : 1,5 cc/l air; p2 : 2 cc/l air; p3 : 3 cc/l air; p4 : 4,5 cc/l air; p5 : 5 cc/l air. Perlakuan tersebut diulang sebanyak empat kali, sehingga secara keseluruhan perlakuan berjumlah 24 percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian pupuk organik cair Super Bionik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Pemberian pupuk organik cair Super Bionik 1,5 cc/l air dan 2 cc/l air merupakan perlakuan terbaik bagi pertumbuhan jumlah daun. Pemberian POC Super bionik 4,5 cc/l air merupakan perlakuan terbaik bagi tinggi tanaman, luas daun, dan bobot kering tanaman pakcoy. Pemberian POC Super bionik 5 cc/l air merupakan perlakuan terbaik bagi bobot basah tanaman.