Pertumbuhan Bibit Dua Varietas Nanas (Ananas comosus (L) Merr) Dengan Teknik Stek Batang Di Japan Agriculture Okinawa Jepang - Imam Ahmadifauzan; Dwi Ratna Anugrahwati; Baiq Erna Listiana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bibit dua varietas nanas (Ananas comosus (L) Merr) varietas Gold Barrel dan N67-10 dengan teknik stek batang di Pusat Pembibitan Yagaji, Prefektur Okinawa. Percobaan dilaksanakan pada April-Desember 2022 di Pusat Pembibitan Yagaji, Okinawa. Percobaan yang dilakukan berupa perbanyakan bibit menggunakan teknik stek batang dua varietas nanas (Ananas comosus (L) Merr), yaitu varietas Gold Barrel dan N67-10 sebagai perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 10 kali, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Setiap unit diamati berdasarkan parameter yang ditetapkan per bulan selama 9 bulan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis keragaman pada taraf nyata 5% dengan Tukey’s HSD (Honestly Significant Difference) menggunakan Microsoft excel. Hasil penerapan teknik pembibitan stek batang pada tanaman nanas (Ananas comosus (L) Merr) di Pusat Pembibitan Yagaji, Prefektur Okinawa memberikan pengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan tinggi tanaman dan diameter kanopi bibit tanaman nanas varietas Gold Barrel dan N67-10. Laju pertumbuhan tinggi tanaman varietas N67-10 mencapai 3,37 cm/bulan, sedangkan varietas Gold Barrel mencapai 2,86 cm/bulan. Laju pertumbuhan diameter kanopi varietas N67-10 mencapai 3,97 cm/bulan, sedangkan varietas Gold Barrel mencapai 4,73 cm/bulan. Varietas N67-10 umur 9 bulan memiliki rata-rata tinggi tanaman 30,4 cm, jumlah daun 17 helai dan diameter kanopi 35,8 cm. sedangkan pada varietas Gold Barrel umur 9 bulan memiliki rata-rata tinggi tanaman 25,8 cm, jumlah daun 16 helai dan diameter kanopi 42,6 cm.