Penerapan Metode CPI dan ROC untuk Penentuan Penempatan SDM - Cuk Subiyantoro; Sudarmanto (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2023)
SDM berkualitas merupakan kekayaan tak ternilai bagi sebuah institusi, sehingga penempatan yang tepat akan meningkatkan produktifitas dan efektifitas pekerjaan. Prinsip The Right Man On The Right Place perlu mempertimbangkan kesesuaian antara posisi yang akan ditempati dengan kemampuan SDM yang akan menempatinya. Keputusan yang akan diambil oleh pengambil keputusan sedikit banyak akan dipengaruhi berbagai faktor diluar prinsip tersebut. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang jelas dalam melakukan penempatan (positioning), salah satu alternatif dapat menggunakan sistem pendukung keputusan. Penelitian ini akan membahas tentang penerapan metode comparative performance index dengan pembobotan rank order centroid untuk penempatan sumberdaya manusia. Objek penelitian adalah pegawai yang berkerja pada Universitas Teknologi Digital Indonesia Yogyakarta. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah model pendukung keputusan yang dapat diimplementasikan guna dalam proses penempatan (positioning) sumberdaya manusia dengan tepat dan cepat.