Implementasi Rancangan Database Akademik menggunakan Function, Store Procedure, Trigger dan View - Joko Triyono; Prafitra Dimas Akbar (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Perkembangan sistem informasi selalu diimbangi dengan ketersediaan sistem database yang handal, sehingga suatu sistem informasi sangat membutuhkan rancangan RDBMS yang mumpuni. Dengan semakin kompleknya permasalahan yang dihadapi, maka dibutuhkan sebuah RDBMS yang bisa melayani berbagai sistem informasi dan bisa mengawal aturan bisnis, sehingga berbagai aturan bisnis dikelola oleh RDBMS sendiri dengan memanfaatkan function, store procedure, trigger dan view. Dalam penelitian ini telah diujicobakan pada sebuah rancangan database akademik untuk mengelola pengisian KRS dan pengisian NILAI dengan memfokuskan transaksional dilakukan pada ranah RDBMS, sehingga aplikasi hanya akan melakukan koneksi ke fasilitas-fasilitas tersebut tanpa koneksi langsung ke tabel. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pengelolaan algoritma database yang tepat maka kesalahan dalam menginterprestasikan diagram relasionalship dapat diminimalisir, begitu juga dengan rule bisnis aplikasi akan lebih terjamin karena semua dikelola pada RDBMS. Dengan penerapan Store Procedure, Function, Trigger serta View yang tepat maka akan dihasilkan sebuah rancangan database yang kuat secara algoritma. Dengan metode ini, maka pada bagian pengembang aplikasi akan menjadi sangat mudah dan ringan karena tidak dibebani oleh diagram relasionalship maupun algoritma-algoritma dari rule bisnis aplikasi.