Pendekatan Metode Webuse Untuk Evaluasi Website STMIK El Rahma Yogyakarta - Minarwati; Vetliyanti Mavikasari (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Berkembangnya teknologi informasi telah banyak melahirkan produk dan jasa seperti aplikasi, website dan sistem informasi berbasis web atau online. Website adalah unsur utama yang digunakan dalam internet sebagai media komunikasi. STMIK El Rahma merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang telah menerapkan website sebagai pelayanan informasinya. Namun hingga saat ini masih banyak ditemukan yang mengurangi kenyamanan pengguna sehingga perlu dilakukan analisis dalam aspek usability agar mengetahui bagaimana tingkat usability website. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan Evaluasi website menggunakan metode WEBUSE. Pengujian dilakukan dengan menilai 4 aspek Content, Organisation and Readibility, Navigation and Link, User Interface Design serta Performance and Effectiveness. Metode yang digunakan dalam pengujian adalah melakukan observasi tentang materi, kemudian membuat task-task sesuai dengan fasilitas yang ada di website dan membuat kuisioner dengan standart yang sudah ditentukan. Kemudian task-task dan kuisioner diberikan kepada 100 responden yang terdiri dari Mahasiswa dan Alumni STMIK El Rahma Yogyakarta. Dari hasil pengujian didapat waktu penyelesaian task yang kemudian diolah untuk mendapatkan nilai dari masing-masing aspek yang sudah ditentukan