Implementasi Extreme Programming untuk Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan PKL-KTI Berbasis Web - Zaidir; Indra Listiawan (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2022)
Kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) dan Karya Tulis Ilmiah (KTI) pada program studi Teknologi Informasi Program Diploma, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Respati Yogyakarta (UNRIYO) merupakan tahapan kegiatan untuk mendapatkan pengalaman nyata terkait keilmuan yang ditekuni. Pengelolaan administrasi PKL dan KTI mahasiswa saat ini masih dilakukan secara manual. Masalah yang ditemukan adalah proses administrasi PKL dan KTI tidak efisien, program studi kesulitan untuk melacak judul PKL dan judul KTI yang diusulkan, dosen pembimbing kesulitan melakukan monitoring kemajuan mahasiswa dalam melakukan PKL dan KTI, mahasiswa mengalami kendala untuk proses pengajuan proposal dan mendapatkan informasi tentang jadwal seminar PKL maupun ujian pendadaran serta dosen penguji tidak efektif dalam pemberian nilai. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi pengelolaan PKL-KTI dengan fitur yang sesuai kebutuhan program studi. Sistem yang dihasilkan dapat digunakan untuk mempermudah layanan kepada mahasiswa terkait PKL-KTI mulai dari pegajuan proposal sampai penyerahan dokumen PKL-KTI. Sistem yang dihasilkan dapat meningkatkan kinerja program studi karena beberapa proses dilakukan secara otomatis dan pengolahan data tidak hanya tersentral di prodi. Ketersediaan informasi sangat memadai baik dari segi kuantitas maupun kualitas sehingga sangat membantu dalam pengambilan keputusan