Digitalisasi Model Bisnis Sebagai Upaya Perusahaan Menghadapi Dunia Digital - Dedy Ardiansyah (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2022)
Dunia digital ditandai dengan perubahan ekonomi, perusahaan dan masyarakat menjadi serba digital. Aktivitas ekonomi yang didukung internet, produk menjadi digital serta aktivitas masyarakat yang senantiasa menggunaan internet, menjadikan perusahaan harus menyiapkan diri menghadapi perubahan tersebut. Digitalisasi bisnis dilakukan dengan tahap: Tampilan organisasi, Komunikasional interaksi, Transaksi komersial, Nilai dan mitra terintegrai. Sedangkan model binis terdiri dari 4 komponen yaitu : Strategi perusahaan, Permintaan pelanggan, Penciptaan nilai. Digitalisasi model bisnis dilakukan agar perusahaan dapat menghadapi dunia digital yaitu dengan mengelola cara berinteraksi dengan pelanggan (Business to Consumer/B2C). Wirtz mengusulkan model 4C, meliputi: content, commerce, contex dan connection.