Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai Pada Fifgroup Dengan Metode Simple Additive Weighting - Untung Subagyo; Fajar Santoso (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2022)
Kualitas dari kinerja pegawai adalah salah satu faktor yang mendukung peningkatan produktifitas dari suatu perusahaan. Oleh karena itu pegawai yang memiliki kinerja yang tinggi dapat meningkatkan produktifitas perusahaan. Perusahaan dapat memberikan sebuah apresiasi dan penghargaan kepada pegawai yang berprestasi untuk memotivasi pegawai yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja dari pegawai. Dengan melakukan penilaian kinerja pegawai, perusahaan dapat mengetahui prestasi yang diperoleh pegawai. FIFGROUP Yogyakarta merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembiayaan kredit sepeda motor baru, elektronik, emas, umroh, haji dan dana tunai. Dalam perjalanannya penilaian kinerja pegawainya masih dilakukan secara manual sehingga masih terkesan subyektif. Oleh karenanya dibutuhkan sebuah metode penilaian kinerja karyawan yang lebih baik dan obyektif berupa Sistem Pendukung Keputusan. Sebuah Sistem Pendukung Keputusan berbasis web dikembangkan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan menggunakan lima kriteria, yaitu masa kerja, absensi, pencapaian kinerja, pendidikan terakhir, dan pengembangan diri. Sistem Pendukung Keputusan menghasilkan nilai dan peringkat dari masing-masing pegawai. Sehingga nilai dan peringkat ini bisa dijadikan referensi bagi perusahaan untuk mengetahui kinerja pegawai di FIFGROUP.