PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI KONSEP E-MONEY UNTUK SISTEM PEMBAYARAN RETRIBUSI NON TUNAI PADA RUSUNAWA PEMDA D.I. YOGYAKARTA - Rachmad Sanuri (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2019)
Rumah Susun Sederhana Sewa atau biasa disebut Rusunawa dibangun dengan menggunakan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Pemerintah Daerah. Dengan fungsi utamanya sebagai hunian dalam membantu masyarakat berpenghasilan rendah untuk mendapatkan hunian layak yang terjangkau. Penghasilan dari pembayaran sewa tersebut adalah sebagai retribusi yang akan menjadi salah satu sumber pendapatan daerah. Penggunaan e-money akan memberikan sejumlah manfaat dibandingkan dengan menggunakan uang tunai. Metode pembayaran dengan e-money dinilai lebih memberikan keuntungan kenyamanan, keamanan serta mengurangi kecurangan. Penerapan pembayaran non tunai dalam pengelolaan penerimaan retribusi Rusunawa akan memberi keuntungan bagi pengguna sistem, baik dari penghuni rusun dan pemiliknya dalam hal ini Pemda D.I Yogyakarta. Disisi pemilik akan mendapat tambahan manfaat untuk untuk peningkatan kualitas sistem dan tata kelola pendapatan daerah. Penerapan sistem pembayaran non tunai dengan metode e-money meningkatkan transparasi dan akuntabilitas sebagai salah satu pilar pelaksanaan good governance terkait dengan pelayanan dan peningkatan tata kelola pemerintahan. Dimana akan memberi transparansi tentang aliran retribusi daerah yang akan meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah sehingga akan memotivasi mereka agar semakin taat dalam pembayaran retribusi.