MANAJEMEN PENGELOLAAN PROGRAM KEAKSARAAN FUNGSIONAL PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT - Ade Rahima Rahima; Arif Rahim; Erlina Zahar; Harbeng Masni; Firman Tara; Lili Andriani; Sujoko Sujoko; Zuhri Saputra Hutabarat (Jurnal Generasi Ceria Indonesia, 2023)
Latar belakang: Tujuan Penelitian ini Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Dayung (PKBM) Habibah melalui penyelengaraan program keaksaraan fungsional adalah mewujudkan masyarakat yang berdaya, beraksara, cerdas, dan mandiri melalui pendidikan nonformal. Manfaat langsung yang dirasakan masyarakat tidak hanya peningkatan pelayanan pengelolaan program pendidikan keaksaraan fungsional dalam pemberantasan buta aksara tetapi juga meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta, pendapatan masyarakat warga belajar. Selain itu, kegiatan ini berdapak pada pembangunan sumber daya manusia secara masiv yang diharapkan dapat mengelola kehidupan masyarakat dengan baik di masa yang akan datang, Metode penelitian: Metode yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah lokakarya manajemen pengelolaan program pendidikan keaksaraan fungsional. Kegiatan lokakarya dilaksanakan melalui mekanisme ceramah, diskusi dan praktek. Hasil penelitian: Ceramah dan diskusi umum bertujuan untuk menjelaskan tentang manajemen teknis dan manajemen administrasi pengelolaan program Pendidikan keaksaraan fungsional yang mecakup: Perencanaan Program, Pengorganisasian, Pengarahan, Pengkoordinasian, Pengkomunikasian, Pengontrolan serta pengadministrasian. Materi praktek mencakup penyusunan program tahunan, program semester, program bulanan, program mingguan dan harian yang disesuaikan dengan alokasi waktu. Penyusunan perangkat administratif mencakup: buku induk, Daftar hadir warga belajar, daftar kegiatan warga belajar, buku kemajuan warga belajar. Kesimpulan: Target capaian dari penelitian ini yaitu peningkatan kapasitas kemampuan pengelola dalam penyelengaraan program Pendidikan Keaksaraan Fungsional .