Pengaruh Self Efficacy, Status Sosial dan Kedisiplinan Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XI SMK Negeri 9 Medan - Julius Ginting Manik (Jurnal Generasi Ceria Indonesia, 2023)
Latar belakang: Kesiapan siswa dalam dunia bekerja merupakan hal yang penting diberikan guru kepada siswa, terutama siswa SMK sebab mereka secara langsung akan menghadapi dunia kerja yang begitu banyak tantangan yang akan mereka alami. Metode penelitian: Kajian ini bermaksud memaparkan pengaruh self efficacy, status sosial dan kedisiplian terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 9 Medan. Kajian ini merupakan kajian eksperimen dengan menerapkan studi kasus yang dibuat di SMK Negeri 9 Medan dengan populasi seluruh siswa kelas XI dengan sampel siswa SMK Negeri 9 Medan yang berjumlah 100 orang, yang mana sampel dipilih dari teknik probablity sampling dengan data yang dikumpulkan dari kuesioner yang selanjutnya dianalisis dengan uji parsial dan simultan. Hasil penelitian: self efficacy, status sosial dan kedispilinan berpengaruh pada kesiapan kerja tampak dari hasil analisis uji parsial dan simultan dengan hasil uji parsial variabel self efficacy bernilai sig 0.000<0.05 dari thitung 3.756> ttabel 1.743 (thitung>ttabel), variabel status sosial bernilai sig 0.018<0.05 dari thitung 2.452 > ttabel 1.125(thitung>ttabel), variabel kedisipinan bernilai sig 0.000<0.05 dan thitung 3.589> ttabel 1.247 (thitung>ttabel). Sedangkan hasil uji simultan tampak keseluruh variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat dengan nilai sig 0,000< 0,05 dan fhitung 36.524>ftabel 2.65 (fhitung>ftabel). Kesimpulan: Self efficacy, status sosial dan kedisiplinan sangat berpengaruh terhadap kesiapan siswa dalam menghadapi dunia pekerjaan yang akan mereka alami.