Pelatihan Peningkatan Kompetensi Public Speaking dan Komunikasi Bahasa Inggris untuk Pemandu Wisata di Desa Berjo Karanganyar - Setyowati, Ratini; Wibowo, Ari; Mulyadi, Fiona Puspitasari (Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Berjo memiliki 6 destinasi wisata yaitu Air Terjun Jumog, Telaga Madirda, Taman Hutan Raya, Candi Sukuh, Situs Planggatan dan Tenggir park yang sudah banyak dikenal masyarakat luas. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatan kompeternsi komunikasi Bahasa Inggris dan public speaking pemandu wisata di Desa Berjo Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah. Mertode yang dilakukan pelaksana adalah dengan berkoordinasi dengan pihak pemerintah desa Berjo dan kelompok pemandu Wisata di Desa Berjo untuk mengetahui kebutuhan yang dibutuhkan untuk lebih memajukan pariwisata di Desa Berjo dan jumlah peserta pelatihan. Ada 5 kelompok pemandu wisata di Desa Berjo dan setiap kelompok menggirim 6 peserta sehingga ada 30 peserta yang mengikuti pelatihan. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan komukasi atau communicative approach sehingga peserta mampu mengaplikasikan kompetensi komunikasi secara langsung. Hasil dari kegiatan ini adalah ada Sebagian besar peserta sudah mempunyai kemampuan komukasi Bahasa Inggris yang sudah cukup bagus bahkan ada 2 peserta yang merupakan mahasiswa dari jurusan Bahasa Inggris. Kendala yang dihadapi peserta untuk meningkatakan kompetensi adalah dari waktu dan wadah yang belum terkoordinasi dengan baik. Berdasarkan hasil tersebut, pemandu Wisata di desa Berjo hanya membutuhkan wadah atau organisasi untuk saling berbagi dan praktek Bahasa Inggris agar kemampuan komunikasi mereka akan semakin sempurna.