Peningkatan Pemahaman dalam Proses Pembuatan Bahan Dasar Konsentrat - Mustika, Indri Ayu; Aminah, Siti; Melinda, Vera; Kumala, Destiana (Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dalam proses pembuatan bahan dasar konsentrat melalui sebuah kegiatan pengabdian. Bahan dasar konsentrat digunakan dalam berbagai industri, termasuk industri makanan, minuman, dan farmasi. Namun, proses pembuatan bahan dasar konsentrat seringkali kompleks dan membutuhkan pemahaman yang mendalam untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi. Dalam kegiatan pengabdian ini, dilakukan upaya untuk meningkatkan pemahaman para pelaku industri terkait proses pembuatan bahan dasar konsentrat. Pendekatan yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan langsung dalam pengembangan dan implementasi proses produksi yang efisien. Selain itu, berbagai materi edukatif, panduan, dan sumber daya terkait juga disediakan kepada para peserta kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman para pelaku industri mengenai proses pembuatan bahan dasar konsentrat. Mereka menjadi lebih terampil dalam mengidentifikasi dan mengatasi tantangan yang muncul selama proses produksi. Selain itu, kualitas produk yang dihasilkan juga meningkat secara keseluruhan. Pengabdian ini memberikan manfaat yang nyata bagi industri dalam meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk. Selain itu, para pelaku industri juga menjadi lebih kompeten dan memiliki pemahaman yang lebih baik dalam proses pembuatan bahan dasar konsentrat. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan pentingnya upaya pengabdian dalam memajukan industri dan meningkatkan pemahaman para praktisi di dalamnya.