Peningkatan Pemahaman dan Perhitungan Produksi pada UMKM di Desa Pasir Tanjung, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Bogor - Rahmadani, Relita; Muntaha, Yusroh Sidrotul; Amalia, Rima; Wijandari, Ana (Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman dan perhitungan produksi pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang beroperasi di industri tas di Desa Pasir Tanjung, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Bogor. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, kegiatan pendampingan dan pelatihan dilakukan kepada pemilik UMKM tas guna meningkatkan pemahaman mereka tentang manajemen produksi dan penghitungan biaya produksi. Pendampingan dilakukan dengan pendekatan langsung oleh tim pengabdian kepada pemilik UMKM tas. Dalam pendampingan ini, diberikan bimbingan dalam pemilihan bahan baku yang tepat, perencanaan produksi yang efektif, pengorganisasian tenaga kerja, serta pemantauan kualitas produk. Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan pemilik UMKM tas dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai praktik-praktik terbaik dalam manajemen produksi yang dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas produk mereka. Selain pendampingan, dilakukan pelatihan yang difokuskan pada perhitungan produksi, penghitungan biaya, dan analisis efisiensi produksi. Peserta pelatihan diberikan pemahaman mendalam mengenai metode perhitungan produksi yang akurat dan efisien, serta penggunaan perangkat lunak atau aplikasi yang relevan dalam proses produksi. Dengan pelatihan ini, diharapkan pemilik UMKM tas dapat mengoptimalkan proses produksi mereka, meningkatkan efisiensi, dan mengurangi biaya produksi yang tidak efektif. Selama pelatihan, tim pengabdian juga mengembangkan pedoman produksi yang berisi langkah-langkah praktis dalam merencan dan mengelola produksi secara efektif. Pedoman ini juga mencakup panduan tentang perhitungan biaya produksi yang akurat. Dengan adanya pedoman ini, pemilik UMKM tas memiliki panduan yang dapat mereka ikuti untuk meningkatkan efisiensi produksi dan mengoptimalkan pengeluaran. Selama dan setelah pelaksanaan pendampingan dan pelatihan, dilakukan evaluasi dan monitoring untuk memantau kemajuan yang dicapai oleh pemilik UMKM tas. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi pemilik UMKM tas di Desa Pasir Tanjung, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Bogor. Peningkatan pemahaman dan keterampilan mereka dalam manajemen produksi dan penghitungan biaya membantu meningkatkan efisiensi, mengoptimalkan pengeluaran, dan pada akhirnya meningkatkan kualitas produk serta daya saing bisnis UMKM tas di pasar yang semakin kompetitif.