Pelatihan Penerapan Literasi Keuangan untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Cikalongwetan - El Hasan, Sawqi Saad; Utarindasari, Destiana; Herawati, Ermi (Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kemampuan dalam literasi keuangan diakui sebagai faktor penting yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan seseorang. Hal ini mencakup pemahaman, keterampilan dan sikap terhadap keuangan. Individu dengan literasi keuangan yang baik akan lebih terhindar dari permasalahan keuangan, seperti terbebas dari hutang yang besar dan kesulitan keuangan lainnya yang timbul akibat pengambilan keputusan yang buruk atau pengelolaan keuangan yang tidak efisien. Kemampuan mengelola keuangan secara efektif sangatlah penting karena betapapun besarnya gaji seseorang, kesejahteraan finansial tetap sulit dicapai jika uang tidak dikelola dengan baik. Melalui pelatihan peningkatan literasi keuangan, diharapkan masyarakat Desa Mandalasari dapat memahami cara efektif dalam mengelola keuangannya. Dengan adanya pelatihan literasi keuangan, mereka dapat menciptakan kehidupan yang lebih sejahtera di masa depan dan terhindar dari berbagai jenis penipuan di bidang keuangan.