PEMBUATAN SISTEM PREDIKSI PERSEDIAAN BARANG PADA TOKO NABILA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE DAN REORDER POINT - Nafa Nabila El Indri; Henni Endah Wahanani (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
Toko Nabila merupakan sebuah toko yang bergerak dibidang penjualan baik helm, alat tulis kantor (ATK), maupun perabot rumah tangga. Proses pengelolaan persediaan barang di Toko Nabila baik pemeriksaan maupun pencatatan masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan efisien juga beresiko terjadi catatan hilang atau rusak. Terdapat banyak jenis barang di Toko Nabila. Hal ini tentu sangat menyulitkan pemilik toko dalam memperkirakan jumlah kebutuhan dari setiap jenis barang yang harus dipesan. Permasalahan yang terjadi di Toko Nabila adalah kesulitan dalam menentukan jumlah barang yang harus tersedia untuk bulan berikutnya agar tetap dapat memenuhi kebutuhan pelanggan dan tidak menyebabkan penumpukan barang dalam jangka waktu yang lama. Pada penelitian pembuatan sistem prediksi persediaan barang ini menggunakan metode weighted moving average untuk memperoleh informasi mengenai prediksi persediaan barang pada periode mendatang dan reorder point untuk mengetahui kapan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan persediaan barang kembali di Toko Nabila. Pembuatan sistem prediksi persediaan barang berbasis web dibutuhkan untuk menjawab permasalahan yang terdapat di Toko Nabila. Pengujian hasil akurasi prediksi sistem pada penelitian ini menggunakan MAD, MSE, dan MAPE. Nilai rata-rata MAD, MSE, dan MAPE untuk 10 data prediksi persediaan barang adalah 7,44, 77,99, dan 31,90.