Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Paru-Paru Menggunakan Metode Case Based Reasoning - Septianda Reza Maulana; Luqman Affandi; Mamluatul Haniah (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
Kesehatan paru-paru sangatlah penting dalam keberlangsungan hidup kita, lingkungan yang kotor pun juga sangat berpengaruh dalam kesehatan hidup kita, banyak orang yang tidak peduli akan kesehatan paru-paru, sehingga banyak orang yang mengidap penyakit paru-paru. Saat ini dokter spesialis paru-paru tidak sebanding dengan penderita penyakit paru-paru. Tujuan dari penelitian ini membuat sistem pakar yang dapat menyelesaikan masalah penyakit paru-paru dan cara penanganannya dengan menerapkan metode Case Based Reasoning, serta mengetahui akurasi pada metode tersebut. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan kemudahan kepada pasien yang mana didapatkan dari hasil rata-rata kuesioner yang sudah diisi dengan rata-rata sebesar 86.8% dan metode Case Based Reasoning dapat digunakan dalam mendiagnosis penyakit paru-paru dengan nilai akurasi sebesar 90%.