DIGITALISASI SISTEM PERPUSTAKAAN MULTI LEVEL AKSES BERBASIS WEB (STUDI KASUS : SMA NEGERI 04 MAKASSAR) - Suryani; Nur Madinah Yandriswan (Jurnal Informatika Polinema, 2023)
Penggunaan teknologi komputer pada perpustakaan di Sma Negeri 4 Makassar saat ini masih sebatas pendataan anggota perpustakaan dan data buku saja. Banyaknya buku yang tersedia di perpustakaan, menjadi kendala bagi siswa dalam melakukan pencarian buku secara manual, selain itu belum ada sistem yang menyajikan informasi tentang koleksi buku, sehingga menyebabkan siswa masih terus melakukan pencarian buku, sekalipun buku tidak tersedia di perpustakaan. Peminjaman buku pun dicatat secara manual, sehingga managemen simpan pinjam buku tidak terorganisir dengan baik. Diperlukan suatu sistem yang dapat mengolah data koleksi buku , data anggota perpustakaan, data peminjaman sekaligus pengembalian buku yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja pengelola perpustakaan agar lebih efektif. Digitalisasi sistem berbasis web tersebut dapat diakses oleh 2 user yaitu Admin dan Anggota. Observasi dilakukan untuk pengumpulan data kemudian melakukan wawancara untuk mengetahui kekurangan dari sistem perpustakaan. Sistem dibangun menggunakan metode waterfall mulai tahap analisis kebutuhan perangkat lunak hingga pemeliharaan. Pengujian sistem menggunakan black box untuk menguji fungsionalitas sistem, kemudian melakukan hosting dengan nama domain simpus.sman04mks.sch.id. Dengan adanya Digitalisasi sistem perpustakaan pada Sma Negeri 4 Makassar, dapat memudahkan manajemen perpustakaan mulai dari cetak kartu anggota otomatis, pendataan buku, peminjaman, pengembalian buku, pendataan anggota, serta memudahkan dalam report.