GABUNGAN ADVANCED ENCRYPTION STANDARD DAN VIGENERE CIPHER UNTUK PENGAMANAN DOKUMEN DIGITAL - Eko Hari Rachmawanto; Christy Atika Sari (Jurnal Informatika Polinema, 2022)
Penggunaannya yang kian massif dan banyakya data dan informasi yang tersebar di internet yang mungkin saja terdapat data yang bersifat rahasia, menjadikan data tersebut rawan untuk disalahgunakan dari tindakan illegal oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Faktor keamanan menjadi hal yang sangat penting agar data tersebut tetap aman dan terjamin keasliannya. Maka dibutuhkan metode agar data tetap aman dan asli. Kriptografi adalah metode untuk mengamankan data digital dengan cara mengubah dan mengacak data asli (plainteks) menjadi bentuk yang tidak dikenali (cipherteks). Maka dari itu dipilihlah menggunakan kombinasi algoritma vigenere dan AES dalam mengamankan data agar tetap asli. Vigenere digunakan sebagai pembangkit kunci karena aman, cepat dan tidak banyak menghabiskan sumber daya, menghasilkan ciphertext yang bervariasi. AES dipilih sebagai algoritma yang akan mengenkripsi file dokumen karena menggunakan sistem cycle atau putaran, yang bervariasi terhadap panjang kunci. Sehingga ketika variasi panjang kunci yang berbeda, AES akan mengenkripsi file dokumen dengan jumlah putaran yang disesuaikan. Dengan adanya program kombinasi algoritma Vigenere dan AES ini diharapkan dapat membantu dalam menyembunyikan dan mengamankan data agar data tetap terjamin keasliannya. Berdasarkan hasil eksperimen pada proses enkripsi dan dekripsi, dihasilkan nilai Avalanche effect yang cukup baik. Nilai Aevalache Effect diperngaruhi oleh pajnag kunci yang digunakan. Pada Analisa kebutuhan waktu enkripsi dekripsi, diketahui bahwa proses dekripsi pesan membutuhkan waktu yang lebih lama disbanding proses enkripsi.