ENKRIPSI SELEKTIF PADA CITRA MEDIS DENGAN MENGGUNAKAN LINEAR CONGRUENTIAL GENERATOR - Aprianti Nanda; Trisna Gelar (Jurnal Informatika Polinema, 2022)
Di bidang rekam medis, citra medis merupakan data yang sensitif. Akan tetapi, masih banyak sistem rekam medis di rumah sakit atau institusi kesehatan yang menyimpan citra medis pasien dalam database tanpa dienkripsi terlebih dahulu. Hal ini memberikan peluang terhadap pihak yang tidak berwenang untuk mengakses citra medis secara ilegal. Pada penelitian ini hanya sebagian bit pada citra medis yang dienkripsi, atau biasa disebut sebagai enkripsi selektif. Sebagian bit pada setiap piksel tersebut dioperasikan dengan bilangan acak yang dibangkitkan dengan menggunakan algoritma Linear Congruential Generator. Dari hasil pengujian, metode yang diajukan memiliki performa yang cukup baik sehingga dapat diaplikasikan pada kasus nyata.