SIMPLIFIKASI MODEL CV BERPADU OPERASI MORFOLOGI UNTUK DETEKSI OBJEK KANKER PADA CITRA USG - Anan Nugroho; Anas Fauzi; Budi Sunarko; Hari Wibawanto; Nur Iksan (Jurnal Informatika Polinema, 2022)
Saat ini, Computer Aided Diagnosis (CAD) tengah dikembangkan secara masif sebagai second opinion reader di berbagai modalitas pencitraan medis, salah satunya ultrasonografi (USG). Untuk skrining otomatis citra USG yang banyak, berulang-ulang dan terus-menerus, teknik deteksi objek memainkan peran krusial pada sistem CAD. Deteksi objek kanker pada citra USG tidak mudah karena objek-objek tersebut berkontras rendah dan bertepi kabur akibat gangguan derau speckle dan artifak. Studi ini mengatasi tantangan ini dengan mengusulkan metode deteksi berbasis model active-contour Chan-Vese (CV) tersimplifikasi diikuti operasi morfologi. Adapun performa kuantitatif diperoleh menggunakan skor Intersection of Union (IoU) antara objek-objek terdeteksi dengan ground truth-nya. Usulan metode divalidasi menggunakan 20 citra USG tiroid dan payudara dengan hasil rerata skor IoU mencapai 92,36%. Performa yang menjanjikan ini menunjukkan bahwa usulan metode layak diimplementasikan pada sistem CAD.