Deteksi Dini Anak Berkebutuhan Khusus dan pelatihan Merajut bagi Masyarakat - Rikizaputra; Wahyuni, Sri; Effran Zudeta (JPPKh Lectura: Jurnal Pengabdian Pendidikan Khusus, 2023)
Deteksi dini anak berkebutuhan khusus sangat penting bagi orang tua dan masyarakat, agar cepat ditangani sehingga anak dapat berkembang secara optimal dan masyarakat dapat menerima keberadaan serta mampu menghadapi anak berkebutuhan khusus dengan sikap yang tepat. Mengingat pentingnya deteksi dini tersebut, maka perlu dukungan kepada orangtua dan masyarakat terkait berbagai gangguan perkembangan yang terjadi pada anak berkebutuhan khusus serta keterampilan, teknik dan langkah-langkah yang diperlukan untuk deteksi dini. Berdasarkan hal tersebut, maka tim melaksanakan pengabdian masyarakat tentang deteksi dini Anak bekebutuhan khusus serta pemberian keterampilan khusus untuk menunjang keterampilan hidup anak berkebutuhan khusus di RW 10 Kelurahan Umbansari. Target dari kegiatan ini adalah komitmen masyarakat dalam mendeteksi dini ABK serta memiliki keterampilan yang bernilai ekonomi, luarannya adalah Meningkatnya pemahaman orang tua dan masyarakat tentang deteksi dini Anak bekebutuhan khusus di RW 10 Kelurahan Umban Sari, Publikasi hasil program pengabdian pada jurnal nasional pengabdian pendidikan khusus dan media masa, buku program deteksi dini anak berkebutuhan khusus dan keterampilan khusus anak berkebutuhan khusus bagi masyarakat dan anak. Metode pelaksanaan kegiatan berupa sosialisasi, dan praktik latihan keterampilan khusus merajut untuk mendukung kemampuan seni dan enterpreneurnya. Hasil Dari pelaksanaan kegiatan pengabdian: 1) Kegiatan Sosialisasi deteksi dini anak berkebutuhan khusus bermanfaat. Dengan adanya Pelatihan ini, masyarakat semakin meningkat pemahaman dan keterampilannya dalam deteksi dini ABK. 2)Terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam keterampilan merajut. Hal ini tergambar dari peningkatan persentase pengetahuan dan keterampilan peserta setelah mengikuti kegiatan. Peningkatan ini menunjukkan bahwa Pelatihan efektif.