PERSEPSI PERAWAT PELAKSANA TERHADAP PELAKSANAAN SUPERVISI KLINIS OLEH KEPALA RUANGAN DI RAWAT JALAN - Ropika Ningsih; S. Setyowati; Dewi Gayatri; Indra Budi (Jurnal Endurance, 2023)
Pengawasan keperawatan masih belum berjalan optimal, dikarenakan kepala ruangan sebagai pengawas tidak punya banyak waktu untuk mengawasi. Tidak saja diruang rawat inap, hal ini juga terjadi dirawat jalan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi perawat rawat jalan terhadap supervisi klinis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan phenomenologi, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan 30 perawat sebagai partisipan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kelompok diskusi terfokus yang dibagi menjadi lima kelompok. Tema yang diangkat dalam penelitian ini adalah tiga tema, yaitu:Tujuan dilakukannya supervisi klinik dirawat jalan , Persepsi terhadap pelaksaan supervisi klinik dan harapan kedepan terkait pelaksanaan supervisi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persepsi perawat terhadap supervisi klinik rawat jalan adalah supervisi ini sangat bermanfaat bagi pelayanan, perawat dan pasien.