PENERAPAPAN METODE CODETALK DALAM PENINGKATAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT - Anisa Sri Utami; Rista Nora; Riche Marchannela; Yunita Zahra (Jurnal Endurance, 2023)
Komunikasi merupakan metode yang paling penting dalam pelayanan kesehatan. Saat ini banyak terjadi kesalahan medis dan ketidakpuasan pasien akan pelayanan akibat dari komunikasi terapeutik yang kurang diterapkan. Oleh karena itu peneliti ingin memberikan metode codetalk untuk meningkatkan kompetensi komunikasi terapeutik perawat. Penelitian ini dilakukan di RST Bukittinggi di ruangan rawat inap interne sebanyak 16 orang perawat. Pelaksanaan metode codetalk dilakukan selama 4 hari yaitu hari pertama desiminasi ilmu dan hari kedua sampai ke empat observasi roleplay di ruangan masing - masing. Hasil penelitian mengatakan terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan komunikasi terapeutik perawat antara sebelum diberikan intervensi codetalk dengan sesudah di berikan intervensi codetalk. Sehingga di harapkan bagi rumah sakit terus melakukan upgrade ilmu tentang komunikasi terapeutik dan supervise dari atasan untuk komponen komunikasi ini yang akhirnya dapat meningkatkan kepuasan pasien.