Alat Deteksi Nominal Uang Kertas Untuk Penyandang Tuna Netra Dengan Metode Deteksi Warna - Sabara, Marstelani Adias; Niam, Bahrun; Darpono, Rony (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2023)
Uang merupakan alat tukar atau standar pengukur nilai yang sah, tapi dalam pelaksanaannya terdapat kendala penggunaannya, yaitu ketika uang digunakan oleh tunanetra. Perancangan alat ini bertujuan membuat alat yang bisa mendeteksi nominal uang dengan menggunakan sensor warna untuk memudahkan bagi penyandang tunanetra dalam bertransaksi jual beli barang atau jasa, alat ini menggunakan sensor warna Tcs3200 yang berfungsi pendeteksi warna pada uang kertas, proses deteksi uang kertas yaitu uang dimasukan pada kotak wadah maka sensor TCS 3200 dapat mengambil data frekuensi warna uang frekuensi warna uang yang di dapat dikonversikan menjadi data berupa nilai RGB(Red,Green,Blue) uang yang sudah di masukan akan di baca sensor warna TCS 3200 dan keluarannya berupa suara nominal uang yang sudah dimasukan. Pada pengujian ini nilai akurasi yang didaptakan yaitu uang 10 ribu memiliki akurasi 80%, uang 20 ribu memiliki nilai akurasi 90% dan uang 50 ribu memiliki nilai akurasi 90%