Sistem Monitoring dan Controlling Cairan Infus Berbasis Website - Sri Anggraeni Kadiran; Eko Supriyanto; Muhammad Yusuf Maghribi (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2023)
Saat ini bidang kesehatan memerlukan informasi yang cepat, tepat, dan akurat. Dalam hal ini peranan internet menjadi sangat penting. Misalnya pada   pendaftaran pasien hampir seluruhnya memakai sistem pendaftaran online atau berbasis internet.  Pada saat ini pekerjaan mengontrol infus tiap pasien di rumah sakit, dilakukan secara manual, dengan melihat langsung pada cairan infus. Cara ini tidak efisien, sehingga sering terjadi cairan infus sudah habis, tetapi belum juga diganti. Penelitian ini akan membuat sistem monitoring cairan infus dengan metode internet of thigs, sehingga sistem dapat memantau kondisi cairan infus terus menerus dari ruang perawat. Dengan demikian, proses pemantauan infus lebih terjamin dan pergantian infus tertangani lebih cepat. Hasil pengujian  blackbox testing menunjukkan hasil yang baik dan sesuai dengan fungsionalitas yang dirancang. Hasil pengujian load time dengan bandwidth 19,23 Mbps dalam waktu 1,00 detik. Sedangkan dengan bandwidth 14,50 Mbps dalam waktu 1,75 detik. Hasil rata-rata delay pengiriman data dari alat ke database yang di dapatkan dari setiap tetesan adalah 68,38 detik.