Analisis Perbandingan Waktu Pengereman Motor Induksi 3 Fasa Dengan Pengereman Zero Sequence Braking Dan Plugging - Andika Dwi Pradana; W Winarso (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2023)
Motor induksi tiga fasa adalah motor yang digunakan untuk menggerakan beban industri seperti lift dan konveyor, untuk menghentikan motor tersebut maka diperlukan pengereman. Pengereman motor induksi 3 fasa merupakan hal terpenting karena motor induksi tidak dapat langsung berhenti walaupun suplai daya sudah diputuskan, hal ini terjadi karena ada energi putar yang tersimpan pada poros. Pengereman dapat dilakukan dengan metode mekanis maupun elektrik. Pengereman elektrik diklasifikasikan menjadi pengereman dinamis, pengereman regenerative dan pengereman plugging. Pengujian pengereman ini dirancang untuk mendapatkan perbandingan waktu henti motor induksi tanpa pengereman, pengereman dinamis dan pengereman plugging. Dari hasil pengujian motor induksi pada kecepatan 1500 rpm diperoleh waktu henti motor tanpa pengereman adalah 3,15 detik, dengan pengereman dinamis metode zero sequence braking 0,70 detik menggunakan tegangan injek 31,2 Volt dan metode plugging 0,59 detik.