Analisis Rekonstruksi Jaringan dengan Upgrade Jaringan Tegangan Menengah 1 Fasa Menjadi 3 Fasa: Studi Kasus Gardu Induk Jepara Penyulang JP4 Tapping (125/1-42) - Zaenal Arifin; Ahmad Faidlon; Dias Prihatmoko (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2023)
Penelitian ini menyajikan analisis rekonstruksi jaringan melalui upgrade jaringan tegangan menengah dari 1 fasa menjadi 3 fasa dengan menggunakan metode kualitatif. Studi ini difokuskan pada kasus spesifik yaitu Gardu Induk Jepara Penyulang JP4 Tapping (125/1-42). Tujuan utama dari penelitian adalah mengevaluasi manfaat dan tantangan yang terkait dengan meningkatkan jaringan menjadi sistem 3 fasa. Aspek teknis seperti keseimbangan beban, kualitas daya, dan kestabilan sistem dianalisis secara mendalam. Selain itu, faktor ekonomi seperti biaya peralatan, instalasi, dan pemeliharaan juga dipertimbangkan untuk menilai kelayakan upgrade tersebut. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi jaringan, peningkatan keandalan, dan pengurangan kerugian daya. Studi ini juga menyoroti potensi untuk ekspansi di masa depan dan integrasi yang lebih baik dari sumber energi terbarukan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan listrik dan operator jaringan yang mempertimbangkan rekonstruksi dan upgrade jaringan serupa.