Sistem Kontrol Kualitas Air Tambak Udang Berbasis Fuzzy Logic - Muhammad Faizal Akbar; Denny Irawan (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2023)
Pada saat penelitian ini dibuat perkembangan teknologi sudah mengalami kemajuan yang begitu pesat. Dari hasil perkembangan teknologi salah satunya penerapan IoT (Internet of things).      Oleh karena itu memanfaatkan informasi ini untuk membantu pekerjaan  mereka untuk pengaplikasian alat pengontrol kualitas air tambak menggunakan metode fuzzy logic dan untuk membandingkan biaya produksi dengan metode tradisional. Informasi ini juga masih belum banyak petani tambak tahu pengaplikasian rancangan bangun untuk memudahkan mengontrol kualitas  air tambak. Penelitian ini membahas bagaimana cara membuat alat yang memudahkan para petani tambak untuk mengontrol kualitas air tambak udang secara otomatis. Pada penelitian ini merancang sebuah alat pengontrol kualitas air tambak pada tambak udang berbasis IoT dengan metode fuzzy logic,.sistem ini menggunakan mikrokotroler Esp 32 sebagai sistem pengendali rangkaian input dan output dan IoT sebagai pemantau jalannya operasi, dan fuzzy logic sebagai penerapan penalaran masalah kompleks yang tidak jelas, yang dapat dikontrol oleh   operator manusia secara efisien, kemudian alat ini akan dirancang 3 sensor yang dimana sensor ini akan mengendalikan pompa untuk mengisi cairan pH asam atau basa dan menambahkan air bersih.