Dynamics of Indonesia’s Export to RCEP Member Countries - Katon Wicaksono; Tu Yuanfen (Jurnal Global Ilmiah, 2023)
Artikel ini mengkaji dinamika ekspor Indonesia ke negara-negara anggota RCEP dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dinamika ekspor Indonesia ke negara anggota RCEP sangat kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain pertumbuhan ekonomi anggota RCEP, permintaan produk Indonesia di negara anggota RCEP, daya saing produk Indonesia di negara-negara anggota RCEP, kebijakan perdagangan negara-negara anggota RCEP, infrastruktur dan logistik di Indonesia, dan iklim investasi di Indonesia. Di temukan bahwa implementasi perjanjian RCEP berdampak positif terhadap dinamika ekspor Indonesia ke negara-negara anggota RCEP. Perjanjian RCEP telah menurunkan tarif dan hambatan perdagangan lainnya antara Indonesia dan negara-negara anggota RCEP, yang memudahkan eksportir Indonesia untuk menjual produk mereka di negara anggota RCEP. Namun, dalam artikel ini juga menemukan bahwa Indonesia menghadapi sejumlah tantangan dalam meningkatkan ekspornya ke negara anggota RCEP. Tantangan ini termasuk kurangnya basis manufaktur yang kuat di Indonesia, rendahnya kualitas produk Indonesia, tingginya biaya melakukan bisnis di Indonesia, dan kurangnya tenaga kerja terampil di Indonesia. Artikel ini diakhiri dengan membahas implikasi temuan bagi pembuat kebijakan dan eksportir. Pemerintah Indonesia perlu mengatasi tantangan yang dihadapi oleh eksportir Indonesia untuk lebih meningkatkan ekspornya ke negara anggota RCEP. Artikel ini juga berpendapat bahwa eksportir perlu meningkatkan kualitas produk mereka, mengurangi biaya melakukan bisnis di Indonesia, dan mengembangkan tenaga kerja terampil.