Peran dan Fungsi Evaluasi dalam Pendidikan Islam - Eko Prayitno; M. Yahya Ashari (Jurnal Global Ilmiah, 2023)
Lembaga pendidikan selalu memiliki tujuan-tujuan yang hendak dicapai, begitu pula dengan pendidikan islam yang memiliki berbagai macam tujuan yang dijadikan acuan dalam menjalankan program-programnya. Untuk mengetahui bahwa suatu program telah mencapai keberhasilan maka dilakukan proses evaluasi. Proses evaluasi sangat penting dilakukan karenanya menjadi pentu taraf keberhasilan program yang telah dilaksanakan. Bahkan dalam pendidikan islam dan pendidikan umum proses evaluasi dilaksanankan dengan berbagai macam cara. Namun apakah sistem evaluasi yang diterapkan pendidikan islam sama dengan system evaluasi yang diterapkan oleh pendidikan umum. Maka dari itu penulis akan membahas tentang evaluasi dalam pendidikan islam. Dalam pembahasan ini penulis menggunakan studi Pustaka untuk dapat memahami evaluasi dalam pendidikan islam, penulis mencari berbagai rujukan primer maupun skunder yang berkaitan dengan evaluasi yang dilaksanakan dalam Pendidikan islam. Hasil yang didapat adalah bahwa evaluasi yang diterapkan dalam pendidikan islam berbeda dengan evaluasi dalam pendidikan umum. Hal tersebut yakni jika dalam Pendidikan islam obyek yang dinilai atau dievaluasi dari peserta didik tidak hanya hal-hal yang berkaitan dengan keilmuan saja, dan bukan pula yang berkaitan dengan perilaku keagamaannya atau moralnya saja; namun keseimbangan diantara keduanya. Peserta didik dievalausi tingkah laku keagamaan, sosial, taraf keilmuan, ketrampilan dan lain sebagainya.