Hubungan Mekanisme Koping, Kualitas Tidur dan Motivasi Belajar dengan Tingkat Kecemasan pada Mahasiswa Kedokteran - Alfiana, Dewi; Syuhada, Irwan; Rusmaningrum, Baiq Novaria (Jurnal Global Ilmiah, 2023)
Mahasiswa kedokteran sebagai peserta didik tidak terlepas dari gangguan kecemasan selama pendidikan, masalah psikologis tersebut dikarenakan beban pelajaran yang sangat sulit, kegelisahan terhadap jenjang  pendidikan yang lebih lama serta ujian yang akan dihadapi lebih banyak dari mahasiswa. Tujuan dari makalah ini adalah untuk meninjau keadaan terkini Teknik pengambilan sampel dalam konteks klinis berupa ujian pemeriksaan klinis terstruktur objektif (OSCE) (Elindra et al., 2019) dan untuk memberikan gambaran tentang status terkini dari teknik pengambilan sampel. penelitian di bidang ini. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, jenis penelitian yang akan digunakan yaitu metode observasional analitik dengan pengambilan data secara cross sectional. Temuan utama sebagai berikut: (i) hal ini hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sebagian besar memilih Problem Focused Coping sebanyak 61 orang (62,9%) dan (ii) sedangkan Emotional Focused Coping (28,9%).