Masyarakat Sebagai Sistem Pendidikan Sosial - Elvira, Aulia; Defitrian S, Asifha; Dewinta, Zukhra (Jurnal Global Ilmiah, 2023)
Dalam kehidupan bermasyarakat juga terdapat struktur sosial. Struktur sosial ada dua macam, yaitu: struktur sosial vertikal (kelompok miskin dan kaya), dan struktur sosial horizontal (kelompok laki-laki dan perempuan). Struktur masyarakat Desa Ngilo-ilo sering dilihat dari struktur vertikal. Sebab di sana tergambar jelas betapa berbedanya tingkatan antara kelompok masyarakat normal dan kelompok penyandang disabilitas. Struktur sosial berfungsi untuk melihat status atau kedudukan seseorang. Dan dengan status, peran seseorang bisa ditentukan. Struktur juga berguna untuk menggambarkan tatanan sosial atau keteraturan unsur-unsur dalam kehidupan masyarakat (sistem sosial). Jadi struktur itu fungsional dalam kehidupan masyarakat. Selain itu, dalam kehidupan bermasyarakat pun ada peranannya. Peran erat kaitannya dengan status. Peran tersebut dijalankan sesuai hak dan kewajiban yang diatur dalam status. Dalam melaksanakan hak dan kewajibannya harus didasarkan pada norma-norma yang berlaku dalam masyarakat. Dalam kehidupan masyarakat terdapat seperangkat hubungan timbal balik antar peran, dalam kaitannya dengan status sosial. Status, peran, norma merupakan bagian atau unsur sistem sosial.