Hubungan Indeks Massa Tubuh, Aktivitas Fisik dan Durasi Penggunaan Media Sosial dengan Kualitas Tidur Siswa - Wiyana, I Gede; Dahlia, Yolly; Rinayu, Nisia Putri; Utary, Dewi (Jurnal Global Ilmiah, 2023)
Kualitas tidur menjadi penting untuk kesehatan seluruh golongan individu. Penurunan kualitas tidur sering ditemukan dan selalu meningkat setiap tahunnya di seluruh dunia salah satunya adalah remaja. Kualitas tidur seseorang dapat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, fisik, penggunaan media sosial dan gaya hidup (mengonsumsi fast food, kurangnya aktivitas fisik, IMT). Kurangnya waktu tidur menjadi salah satu masalah Kesehatan. Bila waktu yang dibutuhkan untuk tidur tidak tercukupi, akan berdampak pada kualitas tidur yang buruk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan indeks massa tubuh, aktivitas fisik dan durasi penggunaan media sosial dengan kualitas tidur pada siswa SMAN 2 Mataram. Penelitian kuantitatif analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di SMAN 2 Mataram pada hari Sabtu 7 Oktober 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling dengan besar sampel 110 responden. Data dianalisis dengan uji korelasi Rank Spearman dengan batas nilai signifikansi (p-value) < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan responden mayoritas berusia 17 tahun (44,5%) dan kelas X dan XII (35,5%), kualitas tidur buruk (66,5%), IMT berlebih (26,4%), aktivitas fisik sedang (58,2%) dan durasi penggunaan media sosial sangat tinggi (70,9%). Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara IMT dengan kualitas tidur (p=0,000), aktivitas fisik dengan kualitas tidur (p=0,001) dan durasi penggunaan media sosial dengan kualitas tidur (p=0,000) pada siswa SMAN 2 Mataram. Terdapat hubungan antara indeks massa tubuh, aktivitas fisik dan durasi penggunaan media sosial dengan kualitas tidur pada siswa SMAN 2 Mataram.