Peningkatan Serapan Hara Nitrogen, Fosfor, dan Kalium Tanaman Sawi Hijau Akibat Konsentrasi Larutan Hara AB Mix pada Media Cocopeat - Khairul Fahmi; Yusnizar Yusnizar; Sufardi Sufardi (Rona Teknik Pertanian, 2022)
Abstrak. Larutan Hara AB Mix  merupakan  pupuk  majemuk campuran larut air yang sering digunakan pada sistem media hidroponik. Efektifitas Larutan AB Mix ini sebagai sumber hara bagi tanaman sayur antara lain dipengaruhi oleh konsentrasi pemberian yang tepat. Percobaan ini dilakukan di dalam polybag menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan konsentrasi larutan AB Mix yaitu: 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; dan 1,25 g L-1 air dengan empat ulangan. Benih sawi hijau dibibitkan pada media rockwool selama seminggu dan setelah berumur 20 hari dipindahkan ke dalam polybag ukuran 15×21 cm yang telah diisi dengan media cocopeat. Pemberian larutan AB Mix dilakukan setiap hari bersamaan dengan penyiraman sampai tanaman berumur berumur 30 hari setelah tanam (HST). Sampel daun untuk analisis N,P, dan K diambil pada seluruh daun tanaman yang telah dipanen pada umur 30 HST. Daun tersebut sebelum dianalisis, dibersihkan dengan akuades dan kemudian dimasukkan ke dalam oven pada suhu 70 0C. Setelah kering digiling dan dihaluskan dengan mesin grinder dan kemudian disaring dengan ayakan ukuran 0,5 mm. Analisis kandungan hara N, P, dan K dilakukan menggunakan metode destruksi basah. Pemberian larutan AB Mix berpengaruh nyata (P0,05) terhadap bobot segar dan bobot kering tanaman sawi hijau serta dapat meningkatkan konsentrasi dan serapan N,P, dan K. Konsenrasi optimum larutan AB Mix diperoleh pada rentang 1.34 - 1.63 g L-1 air.Increased Uptake of Nutrients N, P, and K of Green Mustard Due to The Concentration of Nutrient Solution AB Mix in Cocopeat MediaAbstract. AB Mix Nutrient Solution is a water-soluble compound fertilizer that is often used in hydroponic media systems. The effectiveness of the AB Mix solution as a source of nutrients for vegetable plants is influenced by, among other things, the right concentration of administration. This experiment was carried out in polybags using a completely randomized design (CRD) consisting of 5 treatment concentrations of AB Mix solution, namely: 0.25; 0.50; 0.75; 1.00; and 1.25 g L-1 water with four replications. Green mustard seeds were seeded on Rockwool media for a week and after 20 days they were transferred to 15×21 cm polybags filled with cocopeat media. The AB Mix solution was given every day along with watering until the plants were 30 days old after planting (DAT). Leaf samples for analysis of N, P, and K were taken on all leaves of plants that had been harvested at the age of 30 DAP. Before being analyzed, the leaves were cleaned with distilled water and then placed in an oven at a temperature of 70 0C. After drying, it was ground and mashed with a grinder machine and then filtered through a 0.5 mm sieve. Analysis of the nutrient content of N, P, and K was carried out using the wet digestion method (Kalra 1998). The administration of AB Mix solution had a significant effect (P0.05) on the fresh weight and dry weight of mustard greens and could increase the concentration and uptake of N, P, and K on Cocopeat media. The optimum concentration of AB Mix solution was obtained in the range of 1.34 - 1.63 g L-1 of water.