Adsorpsi Pb Menggunakan Karbon Aktif dari Bambu Kuning (Bambusa Vulgaris Striata) Teraktivasi KOH - Ida Hasmita; Herlina S. Manap; Eka Marya Mistar (Rona Teknik Pertanian, 2022)
Abstrak. Karbon aktif berbahan baku bambu kuning (Bambusa vulgaris striata) dipreparasi dengan KOH aktivasi untuk menyerap Timbal (Pb). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji daya adsorpsi Pb pada karbon aktif. Proses adsorpsi dilakukan dengan mengalirkan larutan Pb melewati unggun yang berisi karbon aktif. Variasi laju alir yang diaplikasikan adalah 5 mL/menit dan 10 mL/menit. Struktur mikro karbon aktif diamati dengan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan daya adsorpsi Pb tertinggi pada laju alir 5 mL/menit, yaitu pada menit ke 100 menghasilkan konsentrasi effluent 5,82 mg/L.Adsorption of Pb using activated carbon from Yellow Bamboo (Bambusa vulgaris striata) using KOH activationAbstract. Activated carbon was prepared from Yellow bamboo (Bambusa vulgaris striata) via KOH activation to adsorb Pb ions from aqueous solutions. This research aimed to determine Pb adsorption using activated carbon. The adsorption process was performed by flowing the Pb solution through the fixed-bed column filled with the prepared activated carbon. The applied flow rate varied between 5 mL/min and 10 mL/min. The microstructure of activated carbon was observed using Scanning Electron Microscope (SEM). The obtained results showed that the highest Pb concentration at 5 mL/min was 5.82 mg/L.