Phosphate Potential from Septic Tank in Surabaya City, Indonesia - Ghina Rizqina Ersa; Eddy Setiadi Soedjono; Agus Slamet; Ervin Nurhayati (Rona Teknik Pertanian, 2023)
AbstractPhosphate scarcity will occur if humans do not currently manage the phosphates available in nature with good management. Phosphorus rocks are a natural source of phosphates, whose availability in nature is dwindling due to the large demand for phosphates in the world, especially in agriculture. It is necessary to launch a renewal that involves the recovery of phosphates from fecal sludge. Fecal sludge contains a lot of nutrients that have accumulated from the food we eat. Due to the lack of sewage system distribution in Indonesia, phosphate recovery uses septic tank sludge that has been transported to the Fecal Sludge Treatment Plant. This is one of the potential resources. The purpose of this study was to see the potential (presence) of phosphates in domestic wastewater in Surabaya City, Indonesia. This research was carried out by accidental sampling and the measurement of total phosphate using a spectrophotometer, according to the APHA Method 45001-P standard. The initial characteristics of the sample consisted of liquid phases and solids that were brownish-black and smelly. The phosphate levels in fecal sludge are between 110.42 mg/L and 4572.64 mg/L, with an average value of 1016.77 mg/L. AbstrakKelangkaan fosfat terjadi jika manusia saat ini tidak mengelola fosfat yang tersedia di alam dengan baik. Batuan fosfor adalah sumber fosfat alami, yang ketersediaannya di alam berkurang akibat besarnya permintaan fosfat di dunia, terutama di bidang pertanian. Sehingga diperlukan suatu inovasi baru yang melibatkan recovery fosfat dari lumpur tinja. Lumpur tinja mengandung banyak nutrisi yang terakumulasi dari makanan yang dikonsumsinya. Selain itu, dengan rendahnya sistem pengelolaan air limbah di Indonesia, recovery fosfat dapt dilakukan menggunakan lumpur tinja dari tangki septik yang telah diangkut ke Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT). Hal ini merupakan salah satu sumber daya yang potensial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur potensi (keberadaan) fosfat dalam air limbah domestik di Kota Surabaya, Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan sampel secara accidental sampling dan pengukuran total fosfat menggunakan spektrofotometer, sesuai standar APHA Metode 45001-P. Karakteristik awal sampel terdiri dari fase cair dan padatan yang berwarna hitam kecoklatan dan berbau. Konsentrasi fosfat dalam lumpur tinja berkisar antara 110,42 mg/L dan 4572,64 mg/L, dengan nilai rata-rata sebesar 1016,77 mg/L.