Analisis Karakteristik Hidrologi DAS Krueng Aceh, Provinsi Aceh (Studi Kasus Sub DAS Krueng Jreu dan Sub DAS Krueng Khea) - Darwin Darwin; Syahrul Syahrul; Hairul Basri (Rona Teknik Pertanian, 2021)
Abstrak. Perilaku air (hidrologi) sungai dalam suatu DAS dipengaruhi oleh penggunaan lahan sebagai akibat adanya aktivitas manusia. DAS Krueng Aceh merupakan salah satu DAS yang terdapat di Provinsi Aceh menjadi sumber air utama bagi penduduk Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar di Provinsi Aceh. Luasan tutupan lahan berupa hutan primer saat ini semakin berkurang luasannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik hidrologi Sub DAS Krueng Jreu dan Krueng Khea di DAS Krueng Aceh dan pengaruhnya dengan perubahan tutupan lahan. Hasil pengolahan data diperoleh bahwa limpasan permukaan tertinggi pada Sub DAS Krueng Jreu terjadi sebesar 2.178,3 mm/bulan yaitu pada bulan Januari tahun 2015 dan limpasan terendah terjadi pada bulan Maret tahun 2014 yaitu sebesar 1 mm/bulan. Sedangkan pada Sub DAS Krueng Khea limpasan permukaan terbesar yaitu 204 mm/bulan yang terjadi pada bulan Juli tahun 2015 sedangkan limpasan terkecil sebesar 4,9 mm/bulan yang terjadi pada bulan Agustus  tahun 2018. Tidak terjadi perubahan penutupan lahan yang signifikan pada kedua Sub DAS dari tahun 2014 sampai dengan 2018.Analysis of Hydrological Characteristics of the Krueng Aceh Watershed, Aceh Province (Case Study of the Krueng Jreu and Krueng Khea sub-watersheds)Abstract. The behavior of river water (hydrology) in a watershed is not only influenced by land use as a result of human activities. Krueng Aceh watershed is one of the watersheds in Aceh Province. The watershed is the main water source for residents of Banda Aceh City and Aceh Besar District in Aceh Province. The condition of land cover in the form of primary forest is currently decreasing in area. This study aims to analyze the hydrological characteristics of the Krueng Jreu and Krueng Khea watersheds in the Krueng Aceh watershed and their effect on land cover changes. From the results of data processing, it was found that the highest surface runoff in the Krueng Jreu watershed occurred at 2,178.3 mm/month in January 2015 and the lowest runoff occurred in March 2014 at 1 mm/month. While in the Krueng Khea Sub-watershed the largest surface runoff was 204 mm/month which occurred in July 2015 while the smallest runoff was 4.9 mm/month which occurred in August 2018. There was no significant change in land cover in the two sub-watersheds from 2014 to 2018.