Perbandingan Efektivitas Bacillus thuringiensis dengan Teknologi Ozon dalam pengendalian hama Spodoptera litura pada daun cabai (Capsicum annum) - Sutriono Sutriono; Intan Zahar (Rona Teknik Pertanian, 2022)
Abstrak. Hama ulat grayak (S. litura) merupakan salah satu hama yang menyebabkan daun berlubang tidak beraturan, sehingga mengganggu proses fotosintesis sehingga mengurangi produksi tanaman cabai sehingga perlu dilakukan penanganan hama. Tujuan dari penelitian untuk melihat perbandingan efektivitas B. thuringiensis dengan teknologi ozon yang dibangkitkan melalui reaktor Dielectric Barier Discharge Plasma dalam mengendalikan S. litura pada daun cabai di laboratorium.Metode penelitian terdiri dari beberapa tahapan yaitu (1) Pemeliharaan larva S. litura (2) Perlakuan dan Pengujian Ozon terhadap S. litura (3) Pengujian Toksisitas Isolat Bt terhadap S. litura. Parameter penelitian ini tentang mortalitas (%), dan perubahan persentase populasi (%). Perlakuan pemberian Bacillus thuringiensis sangat efektif dalam mengendalikan Spodoptera litura, hal ini terlihat pada 1 hari setelah aplikasi (HSA) sudah tampak hama ulat yang mortalitas (kematian), sedangkan perlakuan ozon mortalitas S. litura baru tampak pada 3 hari setelah aplikasi (HSA).  Hasil penurunan jumlah hama S. litura pada aplikasi bakteri B. thuringiensis lebih cepat di hari ke 4 hari setelah aplikasi (HSA) yaitu 0 persentase ulat yang hidup, sedangkan perlakuan ozon sampai hari ke 10 HSA masih tersisa 20 % hama S. litura.Comparison of the Effectiveness of Bacillus thuringiensis with Ozone Technology in Spodoptera litura pest control in chili leaf (Capsicum annum)Abstract. The armyworm pest (S. litura) is one of the pests that causes irregular perforated leaves, thus disrupting the photosynthesis process thereby reducing the production of chili plants so that pest management is necessary. The purpose of this study was to compare the effectiveness of B. thuringiensis with ozone technology generated through the Dielectric Barrier Discharge Plasma reactor in controlling S. litura on chili leaves in the laboratory. The research method consisted of several stages, namely (1) Maintenance of S. litura larvae (2) Ozone treatment and testing of S. litura (3) Toxicity testing of Bt isolates against S. litura.The results of this study will reveal about mortality (%),and change in population percentage (%). The treatment with Bacillus thuringiensis was very effective in controlling Spodoptera litura, it was seen 1 day after application (HSA) the caterpillar pests showed mortality (death), while the ozone treatment of mortality of S. litura only appeared 3 days after application (HSA). The results of the decrease in the number of S. litura pests on the application of B. thuringiensis bacteria were faster on the 4th day after application (HSA), namely 0 percentage of live caterpillars, while the ozone treatment until the 10th day of DSA still remained 20% of S. litura pests.