Analisis Stabilitas Dinding Penahan Tanah (Studi Kasus: Desa Mekarjaya, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor) - Agus Dermawan; Syaiful Syaiful; Alimuddin Alimuddin; Fachruddin Fachruddin (Rona Teknik Pertanian, 2022)
Abstrak.Dinding penahan tanah berfungsi untuk menahan tanah serta mencegahnya dari bahaya kelongsoran. Dinding penahan tanah merupakan dinding yang digunakan untuk menahan beban tanah secara vertikal ataupun terhadap kemiringan tertentu. Untuk meminimalisir kondisi tersebut, perlu dihitung dan direncanakan kestabilan dari struktur pada dinding penahan tanah agar mampu menahan beban dari tanah dan pengaruh beban luar. Kondisi di lapangan terdapat kerusakan pada bagian struktur dinding penahan tanah, dengan bagian dasarnya mengalami penggerusan sehingga perlu dilakukannya analisis stabilitas dinding penahan tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi dinding penahan tanah terhadap stabilitas guling, geser dan kapasitas daya dukung tanah dan merencanakan desain dinding penahan tanah. Metode yang digunakan adalah Metode Rankine, Schmertmann dan Nottingham. Hasil analisis menunjukan stabilitas terhadap guling Fs = 1,55 1,5 (aman) stabilitas terhadap geser Fs = 2,51 1,5 (aman), dan analisis stabilitas daya dukung tanah didapat qtoe = 31,3953 kN/m2 Qall 2501,3841 kN/m2 (aman) untuk tegangan q hell 1,43 kN/m² 0 (lebih dari 0,hasil aman). Rencana desain dinding penahan tanah yang direncanakan dengan tinggi (H)= 4,3 m, lebar atas (ba)= 0,4 m, lebar bawah (bb)= 3,5 m, tebal kaki tumit (D)= 0,8 m, dan lebar plat dinding penahan tanah (D)= 0,8 m.Retaining Wall Stability Analysis (Case Study: Mekarjaya Village, Ciomas District, Bogor Regency)Abstract. Retaining walls function to hold the soil and prevent it from sliding. Retaining walls are walls that are used to withstand soil loads vertically or against a certain slope. To minimize these conditions, it is necessary to calculate and plan the stability of the structure on the retaining wall in order to be able to withstand the load from the soil and the influence of external loads. Conditions in the field there is damage to the retaining wall structure, with the bottom part being eroded so it is necessary to analyze the stability of the retaining wall. The purpose of this study was to analyze the condition of the retaining wall, the stability of overturning, shear, and the bearing capacity of the soil, and to plan the design of the retaining wall. This research uses the Method of Rankine, Schmertmann dan Nottingham. The results of the analysis showed that the stability against overturning Fs = 1.55 1.5 (safe) stability against shear Fs = 2.51 1.5 (safe), and the stability analysis of the bearing capacity of the soil obtained qtoe = 31.3953 kN/m2 Qall 2501.3841 kN/m2 (safe) for voltage q hell 1.43 kN/m² 0 (more than 0, safe result). The design plan of the retaining wall is planned with height (H) = 4.3 m, top width (ba) = 0.4 m, bottom width (bb) = 3.5 m, heel thickness (D) = 0.8 m, and the width of the retaining wall plate (D) = 0.8 m.