Penyimpanan Vakum Buah Nangka Segar (Artocarpus Heterophyllus L.) Terolah Minimal Menggunakan Kemasan Plastik Polipropilen - Ratna Ratna; Yusmanizar Yusmanizar; Amelia Maifani (Rona Teknik Pertanian, 2013)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh suhu penyimpanan dan lama penyimpanan terhadap mutu simpan buah nangka segar terolah minimal (minimally processing) yang dikemas dalam kemasan vakum. Buah nangka terolah minimal yang dikemas dengan kemasan vakum plastik polipropilen mampu bertahan selama 8 hari penyimpanan dibandingkan tanpa dikemas hanya mampu bertahan 4 hari penyimpanan. Perlakuan terbaik yang mampu mempertahankan mutu buah nangka masak yang terolah minimal dalam kemasan vakum polipropilen adalah perlakuan penyimpanan pada suhu 10 ᴼC. Nilai susut bobot sebesar 11,63%, tekstur sebesar 0,06 Kg/cm2, total padatan terlarut (TPT) sebesar 17,74 ᴼBrix dan vitamin C sebesar 2,99%. Hasil uji organoleptik terhadap aroma, tekstur, rasa, warna dan kesegaran buah nangka masak terolah minimal yang paling disukai oleh panelis adalah perlakuan pada penyimpanan pada suhu 10 ᴼC.Abstract. The objective of this research is to find out the influence of storage temperature and the length of storage towards the quality of minimally processing of fresh jackfruit that packaged in a vacuum polypropylene plastic. The minimally processing of fresh jackfruit that stored in a vacuum polypropylene plastic remained good for 8 days, whereas the unpacked only remained for 4 days. The best treatment to maintain the quality of fresh jackfruit that minimally processed in a vacuum polypropylene plastic was at temperature of 10 ᴼC. The weight loss was 11,63%, texture was 0,06 kg/cm2, total of dissolved solid was 17,74 ᴼBrix, and C vitamin was 2,99%. The results of the organoleptic tests on aroma, texture, flavor, color, and the freshness of minimally processed of jackfruit that panelists liked the most was the treatment at storage temperature of 10 ᴼC.